常見問題 / 訂閱電子報 / 網站導覽  
 
 
 
依保健功效
依族群
 
 
發佈主題
預防和改善類風濕性關節炎
發佈日期
2011-02-16
內容說明

預防和改善類風濕性關節炎

類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)是是一種原因不明的慢性疾病,病變特徵是持續性的滑膜炎,通常侵犯對稱性的周邊關節。屬於症狀嚴重的發炎性關節炎,預後較差,是一種頑固的慢性發炎性疾病,病況輕微時僅感到局部關節僵硬疼痛,嚴重時則會引起全身的關節腫痛及損壞,甚至造成殘障。起因於自體免疫異常所引起,不僅會破壞身體正常的關節結構,同時也會與血液中免疫球蛋白G結合而形成免疫複合體抗原與抗體之結合體沈積在血管壁,引起血管病變。

哪些人容易得到類風濕性關節炎

類風濕性關節炎的發生率約佔人口的0.5%,危險因子包括:高齡、女性、出現類風濕結節或高類風濕性因子的人。女性罹患的機會是男性的三倍。80%病人發病在35~50歲。有遺傳性的傾向,同卵雙胞胎,約有15%同時罹患類風濕性關節炎的機會,而異卵雙胞胎同時發生的比率約為4%

類風濕性關節炎的症狀

類風濕性關節炎屬於全身性發炎疾病,除了關節病變之外還會有其他的症狀,例如全身倦怠、發燒、體重減輕;皮膚症狀如血管炎、皮下結節;眼睛病變可出現鞏膜炎;肺病變如肋膜炎、類風濕小結節,間質性肺炎;心臟病變如心肌炎、心包膜炎、冠動脈炎;神經病變如腕道症候群,其他如乾燥症候群等。類風濕關節炎病人平均壽命約比一般人短五至十年。有一半病人關節病變會在十年內變成殘廢,約有33%因關節炎而在五年內失去工作能力。

類風濕性關節炎的診斷

美國風濕病醫學會規定須合乎下列七項之四項以上(包括四項)可診斷為類風濕性關節炎。

1.          晨間僵硬至少一小時。

2.          有三處或三處以上之關節區腫脹。

3.          關節腫包含腕關節,腕指間關節或近端指間關節。

4.          關節炎呈對稱性。

5.          皮下產生硬結節。

6.          血清中類風濕因子呈陽性。

7.          手腕關節之X光攝影像發現有骨頭腐蝕現象。

改善和預防類風濕性關節炎的方法

1.          均衡休息及運動,某些治療性運動、伸展性運動對類風濕性關節炎均有好處。

2.          急性期可進行冷熱敷來減輕痛楚。

3.          維持適當的姿勢,預防畸形發生。

4.          小心照護各個關節,同時,不要讓關節過度耗損

5.          工作時盡量使用大關節及有強力肌肉的肢軀去做,或不要強力扭關節

6.          注意身體的保暖

7.          飲食保健:類風濕性關節炎患者,盡量避免吃刺激性食物如飲酒、辣的食物。 

 
 
首頁 | 關於捷安 | 服務項目 | 商品特區 | 會員專區 | 健康資訊 | 訂閱電子報 | 網站導覽 | 加入會員 | 忘記密碼 | 聯絡我們
捷安生醫有限公司 © 2010 NUTRIGIANT BIOMED CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE .