常見問題 / 訂閱電子報 / 網站導覽  
 
 
 
依保健功效
依族群
 
 
發佈主題
預防和改善退化性關節炎
發佈日期
2011-02-16
內容說明

 

預防和改善退化性關節炎

退化性關節炎(Osteoarthritis)的成因是關節在長期承受壓力及運動下,關節表面的軟骨失去彈性,產生磨損,造成軟骨厚度減少,關節間隙變得狹窄,軟骨產生裂縫。因此,行走或運動時,壓力會直接作用到軟骨下方的骨頭,導致骨頭紅腫發炎、硬化、壞死、最變成囊狀空洞。

軟骨對於保護關節的重要性

軟骨是保護、潤滑以及緩衝全身關節壓力的作用,如果失去軟骨,將使得兩根骨頭會彼此直接擦撞和磨損,造成嚴重發炎和疼痛的症狀。軟骨會隨著年紀增長、建造的速度變慢,分解的速度加快,因此會發生老年性退化性關節炎。

導致退化性關節炎的原因

造成退化性關節炎的原因,主要可分為下列兩大類:

一、        次發性退化性關節炎:因為外傷(例如膝關節骨折、半月板破裂、十字韌帶斷掉等)、遺傳疾病、代謝性疾病、鈣沉積症、先天性關節發育異常、軟骨下骨頭缺血性壞死或感染而引起關節軟骨的破壞,引起退化性關節炎。

二、        原發性退化性關節炎:造成的主要原因是老化、過重或肥胖、雌激素。中老年人是因為軟骨內的結構性蛋白分解酵素增加所造成退化性關節炎。過重或肥胖的人,關節承受較大的壓力,造成了關節軟骨的磨損,當軟骨的重建功能比破壞速度慢時,就會發生退化性關節炎。此外雌激素(estrogen)有破壞軟骨的作用,體內含雌激素高者較可能引起退化性關節炎。

哪些人容易得到退化性關節炎

關節的退化與性別、年齡、基因、女性荷爾蒙、體型、工作的型態、運動、受傷都有關係,這一點與自體免疫疾病「類風濕性關節炎」發生的原因,大大的不同。下列是比較容易發生退化性關節炎的危險族群,因此自己要特別注意關節的保養,提早做好關節抗老化的工作:

ü   體重過重或肥胖

ü   穿高跟鞋久站者

ü   中老年以上(>50歲)

ü   運動員

ü   關節曾經受傷的人

ü   家族有人罹患此症者

ü   過度彎曲使用關節做事的人(尤其是手關節和膝關節)

退化性關節炎五大症狀

1.          膝關節或手關節無力

2.          痠痛

3.          僵硬

4.          紅腫

5.          變形

預防和改善退化性關節炎的方法

如何預防關節退化呢?有下列幾種方法可以讓軟骨關節儘可能保持健康,延緩老化:

 

 

第一:適度的運動關節:適度的運動和伸展可以潤滑關節,讓關節柔軟不致於攣縮無

法彎曲。

第二:維持理想體重:避免肥胖及體重過重,不要讓關節承受太重的壓力,以免膝關

節過度磨損,提早退化。

第三:增強肌肉的力量:肌肉或韌帶越強壯就能保持關節的穩定度,不容易讓關節受

傷。

第四:飲食保健:平時做好飲食調理,可以多補充預防或減輕關節炎症狀之營養素

 

 
 
首頁 | 關於捷安 | 服務項目 | 商品特區 | 會員專區 | 健康資訊 | 訂閱電子報 | 網站導覽 | 加入會員 | 忘記密碼 | 聯絡我們
捷安生醫有限公司 © 2010 NUTRIGIANT BIOMED CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE .